12
Руководство пользователя
×

6.6.1 Термины

При описании работы с окном Редактор объектов используются следующие термины.
      Рабочий объект — объект, выбранный пользователем для просмотра, редактирования или создания.
      Глобальный объект — объект, имеющий собственное имя.
      Локальный объект — объект, не имеющий собственного имени (определен по месту). Его можно просматривать только там, где он определен.
      Параметры создания объекта – параметры, определяемые при создании объекта выбранным методом. Каждому методу в программном комплексе соответствует специальная пиктограмма. Все параметры метода представлены в окне Редактор объектов и сопровождаются поясняющими пиктограммами.
Параметры метода создания объекта в окне Редактор объектов делятся на позиционные (неименованные) и именованные. При создании объекта позиционные параметры должны быть заданы в обязательном порядке. Пиктограммы именованных параметров расположены правее позиционных. Значения именованных параметров формируются программным комплексом, но пользователь может их переопределить. Пример представления объекта приведен на Рис. 27.
Синтаксис методов создания объектов ММС описан в книге «Описание объектов многокомпонентной механической системы».
Пример
Для приведенного на Рис. 27 сферического шарнира (объект типа joint) описание синтаксиса имеет следующий вид:
Синтаксис метода создания объекта
spherical(Вал, Шатун, Point11, freeze=..., work=..., color=..., visible=...)
Обязательные позиционные параметры метода
body Вал
Имя первого звена шарнира.
body Шатун
Имя второго звена шарнира.
point Point11
Точка, задающая центр шарнира.
Необязательные именованные параметры метода
freeze = [noFreeze:/freeze:]
Параметр определяет подвижность шарнира. Например, шарнир работает как подвижное соединение звеньев или заморожен, т. е. жестко связывает соединяемые звенья. Этот параметр устанавливается сразу после создания структуры ММС. Подвижность шарнира можно менять в процессе движения ММС с помощью объектов событие (event) и изменение механизма (reform). По умолчанию freeze = noFreeze:.
work = [on:/off:]
Параметр определяет состояние шарнира. Например, шарнир работает как соединение звеньев или не работает, т. е. никак не ограничивает подвижность звеньев. Этот параметр устанавливается сразу после создания структуры ММС. Состояние шарнира можно менять в процессе движения ММС с помощью объектов событие (event) и изменение механизма (reform). По умолчанию work=on:.
color = color
Параметр задает цвет шарнира. Этот цвет используется при выводе схематического изображения шарнира и его имени.
visible = [show:/hide:]
Параметр определяет видимость шарнира на видах проекта. По умолчанию visible=show:.
Пример
Пример описания сферического шарнира в файле проекта.
...
joint шарнир5=spherical(Вал, шатун, point11);
...
Родительские и дочерние объекты. Для объектов, создаваемых пользователем в рамках определенного проекта, этот проект будет называться родительским объектом. Сами объекты по отношению к такому проекту называются дочерними. При формировании некоторых объектов программный комплекс автоматически генерирует дополнительные системные объекты. Например, в шарнирах создаются датчики. Эти дополнительные системные объекты также будут дочерними по отношению к объекту, для которого они сгенерированы. Сам этот объект называется по отношению к ним родительским.